Банк России составит список признаков операций, которые присущи сделкам необычного характера и расширит список сомнительных финансовых транзакций. И следует отметить, что в обновленном перечне также будут рассматриваться и операции, осуществляемые с участием виртуальных активов. У себя на официальном сайте главный банк нашей страны опубликовал данную информацию. Представитель финансового регулятора рассказал о том, что данный список сомнительных транзакций будет не окончательным. Банки, как и прежде, оставляют за собой право изменять его, ориентируясь на собственные правила и требования. Проект внесен уже в список обсуждаемых вопросов во время совещания 20 февраля текущего года. Именно к этому времени российские банковские учреждения могут внести свои замечания к нему. А уже первого апреля следующего года новые положения этого законопроекта вступят в силу.
Если прочитать обновленные признаки сомнительных финансовых операций, то можно сделать вывод о том, что те операции, которые связаны с покупкой, обменом или продажей виртуальных активов, теперь будут сигнализировать об отмывании денежных средств и прочих незаконных денежных манипуляциях. После вступления нового законопроекта в законную силу банковские учреждения получат право приостанавливать любые операции по покупке или продаже виртуальных активов. Кроме того они даже получат право расторгать договор на обслуживание со своими клиентами. В настоящее время в новом проекте нет точного определения виртуальным активам. В нем нет точного указания на цифровые монеты или токены частные или блокчейн. Многие российские средства массовой информации указывают на то, что к виртуальным активам относятся и криптовалюты. Но в документе подробно об этом нигде не прописано.
Многие страны мира уже занимаются регулированием криптовалютной отрасли, но в нашем государстве закон о цифровых активах так еще и не принят Государственной Думой на рассмотрение. Но Банку России удалось повлиять на то, чтобы такой законопроект появился на повестке дня уже в марте текущего года. Следует отметить, что в конце прошлого года Министерство Внутренних дел России предложило создать правовой механизм для того, чтобы можно было накладывать арест на виртуальные активы с их конфискацией в последующем.